z

Разновидности уличных прожекторов

Прожекторы внешнего освещения предназначены для подсветки памятников, архитектурных объектов, парков и других уличных пространств. Также можно выбрать уличный светодиодный прожектор для складов, торговых центров или других крупных объектов. Отличаются прожекторы от светильников направленной проекцией светового луча на ограниченным участок или рабочее место с небольшим рассеиванием.

Что такое уличный прожектор

Наружный прожектор состоит из рефлектора, преобразователя, светодиодов и теплоотвода. Прожектор излучает свет, когда через светодиодные проводники проходит электроэнергия. Полупроводник обеспечивает направленное излучение света в разные стороны, а рефлектор (отражатель) направляет световой поток в нужную точку. Рефлектор может быть разной конфигурации, например, зеркало параболическое или же гиперболическое для создания определенного светового эффекта.

конструкция уличного светодиодного прожектора

Уличные прожекторы эксплуатируются в условиях постоянного воздействия негативных природных факторов, поэтому они отличаются повышенной защитой от попадания пыли и влаги.

Из особенностей конструкции:

  • В качестве источника света внутри корпуса прожектора установлен комплекс светодиодов. Для защиты деталей корпус делают полностью герметичным, что не предусмотрено для внутренних приборов освещения.
  • На уличные прожекторы вместо защитного стекла устанавливается тонкий прозрачный пластик, который закрывает внутренние части прибора и предотвращает риск ранения осколками при повреждении прожектора.
  • Корпус выполнен из окрашенного алюминия, что обеспечивает высокую прочность и одновременно малый вес конструкции.

Обычно в светодиодных прожекторах проводники присоединены параллельно для продолжения работы остальных диодов при сгорании одного или нескольких. Поэтому светодиодный прожектор рекомендуется поставить для уличного освещения, так как он бесперебойно работает на протяжении всего срока эксплуатации и не требует замены проводников.

Виды и типы прожекторов

Есть два основных типа прожекторов: заливающего света и акцентного. Первые применяются для наружного освещения больших общественных участков, строительных площадок и стадионов. Основная конструкция состоит из алюминиевого корпуса со светодиодными платами, которая с лицевой стороны защищена оргстеклом. На тыльной стороне установлена стандартная система охлаждения с алюминиевыми ребрами жесткости для отвода тепла.

уличный прожектор заливающего светаАкцентные прожекторы конструктивно идентичны — такой же корпус из алюминия с теплоотводом, плата с проводниками и защитное стекло. Отличаются акцентные прожекторы меньшей длиной луча, который рассеивается под большим углом. Освещение падает плотным пучком на определенный объект или участок, не затрагивая окружающий периметр. Акцентное освещение применяется в качестве подсветки памятников, колонн, балконов и барельефов.

По способу крепления уличные прожекторы бывают:

  • Стационарные — устанавливаются в качестве постоянного освещения определенной зоны. Отличаются плотной фиксацией на стене, отдельной опоре или консоли, благодаря чему не сдвигаются в места при сильном ветре или по неосторожности человека.
  • Мобильные — приборы можно перемещать по участку и устанавливать для временного освещения места хозяйственных или строительных работ. Переносные прожекторы отличаются наличием ручки для транспортировки и специальной крепежной подставки.

Стационарный прожектор обычно устанавливают на придомовой территории для освещения здания и участка. Мобильный прожектор лучше применять для уличного освещения охранной и строительной зоны, чтобы можно было быстро сменить направление луча или взять прибор на осмотр территории.

Преимущества и недостатки

Использование светодиодных прожекторов в качестве уличного освещения имеет ряд следующих преимуществ:

  • Долговечность — светодиодные проводники в сумме с системой отвода тепла обеспечивают длительный срок эксплуатации прожектора. В среднем прибор в зависимости от модели рассчитан на непрерывную работу в течение 50 000 часов.
  • Экономичность — за счет высокого КДП (около 98%) и световой эффективности (от 90 до 120 Лм/Вт) светодиодные прожекторы отличаются небольшим потреблением электроэнергии.
  • Функциональность — светодиодные прожекторы могут оснащаться цветными диодами и функцией диммирования. Также они предусматривают использование вторичной оптики разной направленности, что позволяет менять ширину светового пучка.
  • Комфорт — прожекторы не требуют дополнительного обслуживания и частой замены лампочек, а также легко монтируются. При наличии диммирования или цветной подсветки можно дистанционно менять режимы освещения.
  • Надежность — конструкция прожекторов отличается высокой ударопрочностью, защитой от попадания пыли и влаги. При этом светодиодные прожекторы спокойно переносят перепады напряжения.

Из недостатков можно выделить только высокую стоимость светодиодных прожекторов, однако первоначальные вложения в среднем окупаются в течение нескольких лет.

На что обращать внимание при выборе

Чтобы правильно выбрать уличный прожектор нужно отталкиваться в первую очередь от площади освещения, назначения и условий эксплуатации, что позволит рассчитать оптимальные характеристики прибора.

Характеристики освещения

На качество освещения и дальность покрытия влияет мощность прожектора — чем выше установлен прибор, тем меньшую площадь он охватывает. Например, для акцентной подсветки фасада достаточно источника мощностью 20 Вт, а для освещения стройплощадки или стадиона площадью 100 м2 нужен будет прожектор мощность от 70 Вт.

Можно привести следующие рекомендации оптимальной мощности:

Мощность

10 Вт

50 Вт

100 Вт

200 Вт

Подсветка фасадов

6-7 м

14 м

18 м

25 м

Технический свет

3 м

5 м

8 м

10 м

Освещение места точных работ

2 м

4 м

6 м

7 м

Обычно для комфортной работы или длительного пребывания под лучами прожектора используется холодный свет, который считается наиболее щадящим для зрения.

Концентрация освещения зависит от матрицы и типа проводников, которые бывают:

  • SMD-матрица — это плоская платформа с размещенными на ней диодами, которые отличаются большим уровнем рассеивания лучей под любым углом.
  • COB-сверхяркие диоды — отличаются ограниченным углом светового потока для плотного освещения заданного участка.

Светодиодные прожекторы с матрицей COB, в отличие от SMD обеспечивают большую продолжительность работы. Для достижения максимального уровня яркости и угла освещения можно купить прожектор с объединенными матрицами.

При выборе светотехники стоит обращать внимание на диапазон рабочих температур, так как у разных производителей он отличается — в среднем прожекторы нормально функционируют при температурах от -40 до +60.

Защищённость

Степени защищенность — IP указывает на устойчивость конструкции прожектора к эксплуатации в разных климатических условиях.

Классификация уличных прожекторов по IP:

  • IP 50 — средний уровень защиты от пыли, рекомендуется устанавливать в сухих помещениях.
  • IP 54 — хорошая защита от воды, подходит для работы в помещениях с повышенной влажностью.
  • IP 64 — прожекторы с герметичным корпусом, можно использовать на улице без козырька.
  • IP 67 и 68 — приборы с наибольшей защитой, применяются в экстремальных условиях.

Прожекторы с уровнем защиты IP 64 отлично подходят для наружного освещения и подсветки зданий. Для строительной площадки лучше выбрать уличный прожектор с IP 67, так как такие приборы полностью водонепроницаемы и могут устанавливаться на землю.

Читайте также
Реконструкция трансформаторных подстанций
17 Августа 2022
Реконструкция трансформаторных подстанций
Существующие трансформаторные подстанции в большинстве построены еще в советское время, поэтому уже достигли своего пика изношенности.
Подробнее navigate_next
Что такое короткое замыкание и что делать, если оно произошло?
16 Октября 2019
Что такое короткое замыкание и что делать, если оно произошло?
Короткое замыкание техническим языком – ситуация, когда соединились фазовый и нулевой проводник. Мы не будем говорить о природе возникновения КЗ: в повседневной жизни это неважно. Разберем причины.
Подробнее navigate_next
В чем разница между УЗО и дифференциальным автоматом?
16 Октября 2019
В чем разница между УЗО и дифференциальным автоматом?
Чтобы найти различия, нужно разобраться в конструкции, характеристиках. Есть главные критерии выбора приборов, а есть дополнительные. Читайте статью: рассмотрим каждый из них.
Подробнее navigate_next